Поиск объявлений

Защити свое авто: как сделать так, чтобы воришки остались ни с чем

Защити свое авто: как сделать так, чтобы воришки остались ни с чем

Проблема защиты своего "железного коня" в Казахстане, в особенности, как показала жизнь, в Алматы, стала большой головной болью автовладельцев.

Мало того, что саму машину могут угнать, так еще ее надо оградить от посягательств мелких воришек. Дошло до того, что они уже становятся убийцами.

Вероятность угона самой машины существует всегда, но скорее всего у вас просто что-нибудь украдут из автомобильного салона или снимут с авто какую-либо деталь.

Хуже всего, что от этого очень сложно защититься.

Согласно информации Департамента внутренних дел Алматы, с начала года было совершено более 1600 автомобильных краж. Уголовных дел заведено гораздо меньше – около 250. И это только официальная статистика, а ведь многие пострадавшие просто не обращаются в следственные органы, считая, что им нанесен небольшой ущерб, или они просто уверены, что ничего хорошего из этого не выйдет. Об этом говорит и известный юрист Сергей Уткин:

"Не обращаются в органы, потому что не верят в результат. Все бы с удовольствием писали заявления, если бы знали, что воров будут искать и найдут.

Даже если брать официальную статистику, видно, что многие преступления не раскрываются
А сколько еще не подали заявления? По моим ощущениям, процентов 70-80 пострадавших не обращаются в органы," – считает он.

В ДВД южной столицы отмечают, что большая часть лиц, совершающих автокражи в мегаполисе, являются приезжими из других областей. Как правило, они нигде не работают, что зачастую и может быть причиной преступлений.

Внимание автоворов больше всего привлекает то, что можно легко снять: колеса, зеркала, фары, разные декоративные элементы.
Один водитель рассказал, как злоумышленники "обработали" его Mercedes.

"Кражи у меня случались. Один раз сняли зеркала, причем полностью – с кожухами и креплением. Они их не ломали, а аккуратно срезали. Такие "лопухи" на рынке стоят примерно по 25 000 тенге за штуку. Вскрывали и салон, тогда украли автомагнитолу, даже стекло не разбивали, а просто замки вскрыли – подобрали ключи", – рассказал алматинец Ерлан.

Стопроцентно вор захочет вскрыть машину, если увидит внутри сумку, дипломат, барсетку, какую-то электроннику. Самый любимые их "товар" – авторегистраторы и антирадары, которые, кстати, на авторынках и так стоят недорого и больших денег за них не выручить.

Куда сложнее с автозапчастями, их ведь просто так не снимешь на ночь. Специалисты советуют несколько простых приемов защиты, которые, разумеется, не гарантируют полную сохранность, но могут отпугнуть воров.

Например, чтобы не сняли зеркала с машины, можно нанести на них гравировку госномера и тогда продать их будет затруднительно
Стоимость такой услуги как гравировка на паре зеркал начинается от 3000 тенге.

На колеса лучше поставить специальные гайки – "секретки". Нет гарантии, что воры не их не открутят, но наверняка будут долго возиться с ними и есть шанс поймать злодеев с поличным. Другие же, увидев, сколько проблем будет с кражей, могут отказаться от своей затеи.

Чтобы злоумышленники не залезали под капот, можно установить дополнительный замок. Опять же это не является панацеей.

Эксперты утверждают, что лучшей защитой от краж остается стоянка на охраняемых парковках с видеонаблюдением. Залезть в машину могут и там, но тогда за неприятность в любом случае будет отвечать конкретное лицо. Далеко не все готовы тратиться на платную стоянку, и если вы ставите автомобиль в своем дворе, то постарайтесь делать это на освещенной части двора и обеспечить видеонаблюдение.

Источник: Today.Kz

21:38 23.07

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги