Поиск объявлений

Выбираем машину правильно: дельные советы для неопытных водителей

Выбираем машину правильно: дельные советы для неопытных водителей

Практически каждый третий человек задумывался о приобретении своего автомобиля – первого или следующего.

Из каких соображений необходимо исходить, чтобы приобрести товар желаемого содержания и качества? Деталями выбора личного авто поделился сотрудник автомобильного сервиса "Бақыт" Багдат Махтаев.

"В первую очередь необходимо отталкиваться от своих предпочтений, то есть определиться, какую именно машину человек хочет приобрести, какие габариты более привлекательны, объем двигателя, механическая или автоматическая коробка передач, полный привод, передний или задний. К примеру, семейные люди выбирают вместительные авто: кроссоверы или универсал. Любители охоты и загородных поездок покупают внедорожники, кто-то выбирает седан для городской езды, для удобства", – сообщил наш собеседник.

После того как приоритеты расставлены, нужно понять, какой автомобиль вообще нужен – бывший в употреблении или "нулевый" из салона. При покупке машины из автосалона люди чаще всего рассчитывают на помощь консультантов, которые должны сообщить все о технических характеристиках, рассказать о плюсах и минусах авто, отталкиваясь от пожеланий потенциального клиента.

В случае, когда предпочтение отдано в пользу б/у автомобиля, нужно исходить из собственных познаний либо воспользоваться опытом разбирающегося в машинах человека, который поможет оценить техническое состояние выбранного авто.

"Если вы, допустим, выбрали б/у, то нужно обратить внимание на "болячки" машины, исходя из года выпуска, пробега, какие детали надежные, какие нет.

Во время покупки нужно проверять эти болевые точки на наличие проблем и примерно рассчитывать, во сколько вам это обойдется
Например, если выбор пал на Chevrolet Cruzo, то нужно знать, что у нее очень слабая коробка передач, поэтому необходимо обратить внимание на радиатор АКПП. Надо спрашивать, когда ремонтировалась коробка передач и был ли ремонт вообще", – отметил Багдат Махтаев.

Не менее важен и такой аспект, как эстетическая привлекательность машины. Будущий счастливый владелец собственного автомобиля главным образом присматриваются к дизайну, наличию всевозможных изъянов и царапин, насколько сильно автомобиль, возможно, был бит. Если самостоятельно определить серьезность "травм" сложно, необходимо воспользоваться услугами СТО (станции технического обслуживания) для диагностики приобретения. В противном случае есть риск покупки "кота в мешке".

"В обязательном порядке нужно оценить работу двигателя, состояние кузова, посмотреть, была ли покрашена машина, пробег, не течет ли масло. Внимательно отнеситесь к пробегу машины, так как он дает возможность понять, сколько раз менялось масло.

Каждые 7-8 тысяч километров должно меняться масло в двигателе, каждые 30-40 тысяч километров должно меняться масло в коробке передач
Пробег может многое сказать об автомобиле, о том, насколько износились ходовая часть, силовая установка, двигатель и коробка передач", – подчеркнул Багдат Махтаев.

Отдельно стоит упомянуть электронику, которая может принести массу неприятностей: надо проверять систему впрыска.
"Нужно проводить компьютерную диагностику для проверки силового агрегата, коробки-автомата, двигателя, системы безопасности, ABS (антиблокировочная система, предотвращающая блокировку колес при торможении – Прим. автора), подушек безопасности и всей электрической системы машины. Это важно при покупке б/у автомобиля, при каких-либо неполадках вам это покажет загорающийся на панели значок "Check". Компьютерная диагностика продемонстрирует, в каком узле имеется проблема", – отметил Махтаев.

Рекомендации опытного специалиста понятны. Ясно, какие узлы необходимо проверять в обязательном порядке, на что обращать внимание в целом. Какие-то из этих моментов покупатели учитывают, другие игнорируют, про некоторые не знают вообще. Мы решили узнать у самих водителей, как они выбирали себе "железного коня".

"Я за рулем с 18 лет, поэтому в первую очередь при выборе машины отталкиваюсь от своего желания определенной модели, ее цены, года выпуска и сборки. Смотрю на состояние двигателя, пробег, кузов, потом уже салон", – поделился своим мнением астанчанин Темирлан Шукенов.

Что интересно, некоторые доверяются мнению своих родителей.
"Я выбрала машину с механической коробкой передач, потому что отец учил меня водить на своей механике, и когда я покупала уже свой автомобиль, то в первую очередь обращала внимание именно на механику с передним приводом. Технической стороной я особо не интересовалась, как и моделью, дизайном и прочим", – рассказала другая жительница столицы Айару Мухамедали.

Другим автовладельцам важные другие вещи – представительность и комфорт.

"Для меня, во-первых, как говорил Генри Форд, лучшая машина – это новая машина. Если покупать автомобиль, то новый, "в масле", потому что для меня важна безопасность и уверенность в том, что у меня ничего не откажет во время езды. Во-вторых, я ориентируюсь на модель, на марку машины, на бренды, которые себя уже зарекомендовали.

Статус автомобиля тоже важен, его проходимость, четкое осознание, что ты нигде не застрянешь и не увязнешь в случае поездки за город
В-третьих, я смотрю на объем двигателя, расход топлива, дизайн, а потом уже сравниваю, какой вариант мне больше нравится по цене, по качеству", – сообщил Мусаев Сергей из Астаны.

Есть и такие, кому важно, как выглядит авто – техническая сторона на втором месте.
"Когда я выбирала свою первую машину, то совершенно не разбиралась, а просто сделала ставку на дизайн и модель. Но вот после 10-летнего стажа на дороге я, конечно же, выбираю автомобиль, судя по техническим характеристикам, но модели я не изменяю на протяжении 14 лет, это всегда Toyota", – отметила алматинка Куралай Мустафина.

Мы постарались учесть все стороны выбора личного транспорта: советы специалиста, опыт водителей. Это все необходимо помнить, конечно, но самое главное, наверное, все-таки заключается в финансовых возможностях покупателя. Хотелось бы, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями, как говорил герой Михаила Глузского в знаменитой гайдаевской комедии "Кавказская пленница", но порой лучше придержать некоторую часть от свободной суммы – абсолютно все траты, которые могут возникнуть после покупки, заранее просчитать невозможно.

Напомним, ранее мы выяснили, как продавцы могут обмануть малоосведомленного в делах автомобильных покупателя. Кроме того, редакция подготовила материал о том, какие машины наиболее популярны у казахстанских водителей и как обстоят дела с надежностью современного транспорта. Мы также составили подборку жутких ДТП, причиной которых стала безответственность водителей – использование телефонов за рулем.

Источник: Today.Kz

18:34 13.07

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги