Поиск объявлений

АЗК не исключает рост цен на ГСМ

АЗК не исключает рост цен на ГСМ

«Открытые границы между Казахстаном и Россией в рамках Таможенного союза (ТС) способствуют «сокращению дисбаланса» цен на нефтепродукты на рынках 2-х государств». Об этом корреспонденту Business Resource сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Рустам Акбердин.

По мнению замглавы Антимонопольного ведомства, внутренний рынок Казахстана по высокооктановым маркам бензина на 40%, а по нефти на 50% зависит от России. Ярким свидетельством этого, по его мнению, служит тот факт, что рост цен на бензин в Казахстане с мая на 2 тенге явился прямой реакцией на повышение оптовых цен на топливо в соседней стране на 15%.
«Фактор импорта», который напрямую влияет на изменение стоимости ГСМ носит «системный характер», - отметил Р. Акбердин.
По данным Агентство РК по статистике, индекс цен на импортируемое минеральное сырье в Казахстан имеет постоянно восходящий тренд, а к началу 2010 года составил 336% от показателя 2000 года.
По данным Федеральной службы госстатистики России, средняя стоимость бензина на марки АИ-92/93 равна более 105 тенге, в то время как в Казахстане его цена не превышает 84 тенге. В результате, дисбаланс цен составляет более 20 тенге.

03:02 14.05 | 1 комментарий

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


Интересно, мы одна из

Интересно, мы одна из крупнейших нафтедобывающих государств в мире, и куда делась та нефть которая добывается у нас если мы 50% нефти и 40% бензина поставляем из России. Где наши нефтерерабатывающие заводы Павлодара, Шымкента и Атырау?

Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги