Поиск объявлений

Владельцы автозаправок ЮКО подписались под обращением к президенту Казахстана, моля о помощи

Владельцы автозаправок ЮКО подписались под обращением к президенту Казахстана, моля о помощи

Вчера на имя президента Казахстана было отправлено обращение, в котором владельцы 127 АЗС из более чем 530 существующих в Южно-Казахстанской области просят Нурсултана Назарбаева спасти от уничтожения целый сектор казахстанской экономики.

Как следует из письма, к главе государства автозаправщиков заставил обратиться проект закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» и лоббирование интересов крупных компаний.

Особую тревогу у мелких и средних реализаторов ГСМ вызвала, по всей видимости, ст. 20 законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», где в первом пункте говорится: «Оптовая реализация нефтепродуктов допускается только производителями нефтепродуктов, поставщиками нефти, а также лицами, владеющими на праве собственности или иных законных основаниях базой нефтепродуктов». Между тем в ЮКО насчитывается не более десятка нефтебаз, из них только четыре крупные, большая их часть принадлежит топ-игрокам рынка ГСМ.

«Просим защитить нас от компаний-монополистов и крупных игроков, работающих в секторе реализации ГСМ. Нам, представителям малого и среднего бизнеса, и сейчас тяжело конкурировать с такими компаниями, как «Гелиос», «КазМунайГаз» и «Синоойл», так как практически на каждого из них работает по целому нефтеперерабатывающему заводу», – говорится в обращении владельцев АЗС Южно-Казахстанской области.

Между тем в соседней России правительство предпринимает конкретные шаги по демонополизации рынка нефтепродуктов. Так, в октябре прошлого года при Федеральной антимонопольной службе был создан экспертный совет по рынку нефти и нефтепродуктов. В декабре состоялось его первое заседание. В результате в рамках рассмотренных дел о нарушениях антимонопольного законодательства ФАС России были выданы предписания нефтяным компаниям: прекратить злоупотребления своим доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов и работать над обеспечением конкуренции. К примеру, компании обязаны обеспечить продажу не менее 10 процентов от всех реализуемых объемов нефтепродуктов (автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина) на внутреннем рынке, на товарной бирже и/или на электронной торговой площадке. При этом необходимо обеспечить условия рыночного ценообразования и иные требования антимонопольного законодательства (достаточное количество участников, процедуры равного доступа к торгам и участия в торгах, порядок установления начальной цены, механизм организации торгов и др.).

Кроме того, в России, с которой у Казахстана летом будет единое таможенное пространство, практика применения антимонопольных мер была закреплена законодательно. Были внесены изменения в закон о защите конкуренции и расширены полномочия антимонопольного органа, касающиеся возможности выдавать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания, в том числе о продаже определенного объема продукции на товарной бирже, о предварительном согласовании с антимонопольным органом особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже.

В Казахстане же, как следует из обращения владельцев АЗС, делается все, чтобы доминирующую роль на рынке нефтепродуктов играли крупные компании, а не представители малого и среднего бизнеса.

«В проекте нового закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» четко просматривается, что он написан для лоббирования интересов нескольких крупных игроков рынка нефтепродуктов, при этом честная конкуренция просто игнорируется. Ни о какой защите интересов представителей малого и среднего бизнеса речь в нем не идет», – говорится в письме.

Далее приводятся примеры, как новый закон ограничивает малый и средний бизнес в ценовой конкуренции с крупными игроками, а также в свободном движении нефтепродуктов. По мнению азээсников, их вынуждают приобретать бензин у владельцев нефтебаз, которые становятся продавцами-монополистами и которые будут диктовать им свои условия и ценовую политику. Раньше они могли свободно покупать ГСМ и хранить их на нефтебазах, оплачивая за услуги ответхранения. Теперь это хотят отменить в интересах владельцев нефтебаз. И если ранее владелец АЗС мог продать лишний бензин своему коллеге или обменяться с ним на нужный продукт, то теперь эта возможность исключена. Подписавшиеся под обращением прямо утверждают, что проект нового закона призван загнать частный сектор в узкие рамки, сделать их бизнес неконкурентоспособным и убыточным и в конце концов заставить их отказаться от своего бизнеса в интересах крупных игроков. Хотя во всех цивилизованных странах законы направлены на то, чтобы ограничивать права монополистов и поощрять честную конкуренцию.

«Мы убедительно просим вас вмешаться в ситуацию и защитить наши права от нападок крупных игроков, которые имеют возможность лоббировать свои интересы на любых уровнях. Мы не против того, чтобы крупные игроки развивались, но пусть это будет в честной конкурентной борьбе. Мы искренне надеемся на понимание и помощь», – взывают владельцы автозаправок к президенту страны.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент

03:26 20.03 | 2 комментария

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


зачем нам нужны мелкие азс

зачем нам нужны мелкие азс чтобы мы гробили машины заливая их сурогат ,бадягу.а их (честная конкуренция)похлеще всякого монополиста.покупая оптом по32 продовали по 81 пока президент не угомонил,а то и побольше задрали бы .пока наши бедьненькие,экономику можно поднять сделав топливо по 30 тенге а государство это может ,чтобы реально держать инфляцию.

Если своих мозгов не хватает

Если своих мозгов не хватает то помогаю: мелкие АЗС нужны для того, чтобы претворить в жизнь тою же идею о возможном снижении цены. Для определения нужной тебе АЗС,(без бодяги), у тебя есть полная возможность голосовать и выбирать своими наличными тенге: хочешь мелкую, хочешь крупную. И никакой бастык, никогда ничего не сможет угомонить. Потому, что законы экономики абсолютны. Ты попроси ещё президента угомонить время, а то оно слишком быстро движется.Если в соседней России нефтепродукты дороже в среднем на 20 - 3о тенге, чем наши, то при едином экономическом пространстве говорить о снижении цен на ГСМ полнейшая дурь или самообман. Более 40% светлых нефтепродуктов завозится в Казахстан из Росссии!!! А если и начинать говорить о подобном снижении, то пусть не мелкие частные коомпании датируют своими деньгами этот процесс, но само государство. А целующийся взасос с министерствами "крупняк", вместо того, чтобы разорять мелких владельцев АЗС, создающих ему хоть какую-то конкуренцию, пусть лучше озаботится строительством нефтепроводов и перерабатывающих заводов. Но для этого надо мног мыслить и много действовать. А зачем? Когда гораздо проще понастроить сети собственных АЗС, через правительство разорить мелких собственников, убрав их с рынка, а потом на свободном поле ввинтить такие цены, что мало не покажется. Надеюсь усвоил?

Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги