Поиск объявлений

Схема обеспечения ГСМ в ЮКО предусматривает как деятельность операторов, так и прямые поставки от ресурсодержателей

Схема обеспечения ГСМ в ЮКО предусматривает как деятельность операторов, так и прямые поставки от ресурсодержателей

Владельцы АЗС могут получать ГСМ как непосредственно от ресурсодержателей, так и через операторов. К такому соглашению в ходе переговоров пришли руководство акимата Южно-Казахстанской области и члены ассоциации владельцев АЗС ЮКО "Жагар Жанармай", передает корреспондент агентства.

Накануне в областном акимате состоялось совещание под руководством первого заместителя акима области Берика Оспанова, на котором присутствовали более 200 владельцев АЗС ЮКО. Автозаправщики представили заявление с тремястами подписями, в котором изложили свои доводы о нецелесообразности распределения нефтепродуктов через операторские службы. Владельцы АЗС заявляют, что у операторов нет собственных финансовых средств и технической базы: для транспортировки и хранения ГСМ операторы прибегают к аренде автотранспорта и складов, что отражается на конечной цене, а для того, чтобы закупить ГСМ, операторы собирают деньги с владельцев АЗС, отвлекая значительные суммы.
"Прежде при получении ГСМ от завода мы давали заявку на суточную потребность, нам больших денег не требовалось, и ГСМ мы получали на следующий день. А теперь предоплата составляет 10 дней в наличной форме примерно на 10 млн тенге, что приводит к искусственному созданию дефицита ГСМ", - говорится в заявлении.
Кроме того, владельцы АЗС жаловались, что операторы "распределяют ГСМ по своему усмотрению", и выдвигали еще ряд претензий.
По итогам совещания Б. Оспанов сообщил, что акимат направит в ТД "ПетроКазахстан" письмо, в котором будет сказано о необходимости отпускать ГСМ напрямую тем предпринимателям, которые имеют договоры. Однако схема распределения ГСМ через операторов тоже сохраняется.
"Договор с "ПетроКазахстан" имеют порядка 180 заправок, а их у нас в области 540. Получается, что больше 300 заправок у нас без бензина остаются?" - спрашивает Б. Оспанов.
По словам заместителя акима, на эти заправки ГСМ будет поставляться через операторов.
На брифинге, состоявшемся после совещания, был также поднят вопрос о том, что ТД "ПетроКазахстан" повысил оптовые цены на ГСМ. Б. Оспанов выразил несогласие с этим фактом.
"Нас те цены, что заявил "ПетроКазахстан", однозначно не устраивают. С учетом повышения отпускной цены уложиться в промежуток 6 - 7 тенге в схеме поставки ГСМ через операторов невозможно. Или топливо вновь подорожает", - отметил Б. Оспанов.
Он сообщил, что акимат написал письмо руководству ТД "ПетроКазахстан". Однако первый заместитель акима не ответил на вопрос журналиста, на что рассчитывает руководство области, если его представители лично подписали протокол рабочей группы по вопросу обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами от 25 января, где говорится о том, что оптовые цены поставщиков не регулируются и, кроме того, ТД "ПетроКазахстан" освобождается от обязательных поставок на внутренний рынок.
"Да, со стороны государства цена не регулируется, но мы все равно должны как-то договариваться и цену снизить. Если мы сейчас согласимся с этой ценой, тогда она и останется такой. Теперь наша задача доказать, что их цена необъективна", - пояснил Б. Оспанов.
Напомним, что согласно письму президента ТД "ПетроКазахстан" в акимат ЮКО торговый дом установил для региона на февраль следующие цены на бензин (с учетом НДС): АИ-80 - 55,07 тенге за литр, АИ-92 - 75,10 тенге за литр, дизтопливо марки Л02-40 - 60,69 тенге за литр.
Цены на ГСМ для других регионов Казахстана при условиях отпуска со станции Текесу (вывоз подвижным составом покупателя) установлены следующие: бензин АИ-80 - 75 600 тенге за тонну, или 54,43 тенге за литр; бензин АИ-92 - 94 800 тенге за тонну, или 74,42 тенге за литр; дизтопливо марки Л02-40 - 71 800 тенге за тонну, или 59,95 тенге за литр.
По данным ассоциации владельцев АЗС "Жагар Жанармай", ранее отпускные цены составляли: АИ-80 - 36 тенге за литр, АИ-92 - 69 тенге за литр, дизтопливо - 42 тенге за литр.
В свою очередь постановлением правительства установлены максимальные цены на ГСМ на февраль в размере: АИ-80 - 62 тенге за литр, АИ-92 - 82 тенге за литр, межсезонное дизтопливо - 67 тенге за литр.

21:18 04.02

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги