Поиск объявлений

В России введут экспресс-проверку качества топлива на АЗС

13 марта 2017, 22:14,
В России введут экспресс-проверку качества топлива на АЗС

Росстандарт начнет проверять качество бензина и дизеля на заправках с помощью экспресс-теста, который занимает всего несколько минут.

Как сообщает «Коммерсантъ», проверка будет осуществляться с помощью специального прибора и начнется в апреле 2017 года.
Росстандарт сможет проверять топливо за несколько минут
Клиенты против автопроизводителей: сломанный мотор, съедобная проводка и другие причины гнева автовладельцев

Экспресс-анализатор разработан в институте ВНИИР и может с точностью до 95 процентов определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца. Для сравнения, сегодня схема проверки предполагает отправку образцов в лабораторию. Анализ занимает около недели и обходится в 15-25 тысяч рублей.

Новый прибор стоит около 300 тысяч рублей и в ближайшее время должен быть внесен в реестр средств измерения установленного типа. В Росстандарте пояснили, что экспресс-проверка позволит избежать лабораторной проверки топлива с каждой АЗС — на тщательный анализ будут отправляться только те образцы, которые не прошли быстрый тест прибором.

Впоследствии в Росстандарте планируют выступить с инициативой, в рамках которой можно будет приостанавливать продажи некачественного топлива сразу после анализа на АЗС или нефтебазе, откуда оно поступает. Сейчас по результатам экспресс-теста и выявлению нарушений остановить работу заправки нельзя — необходимо лабораторное заключение.

С апреля экспресс-анализатор начнет применяться в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Полноценное внедрение методики ожидается к концу года, когда будут внесены необходимые изменения в нормативные акты.

Как отмечает портал Quto, по результатам проверок топлива за прошлый год нарушения были обнаружены на 18 процентах заправок. При этом 12 процентов станций продавали топливо с нарушениями физико-химических свойств. По сравнению с 2015 годом этот показатель ощутимо снизился — тогда в России обнаружили 42,5 процента заправок-нарушителей.

Источник: Motor.Ru

22:14 13.03

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги