Поиск объявлений

В Госдуме предложили отменить транспортный налог для многодетных семей

16 декабря 2016, 23:25,

В Госдуму внесен законопроект об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога.

Если закон будет принят, налог отменят для семей с тремя и более детьми (не старше 18 лет), но только на один автомобиль с двигателем мощностью не более 200 лошадиных сил.

Авторы законопроекта пояснили, что по данным на 1 октября 2016 года в РФ насчитывается свыше 1,6 миллиона многодетных семей, причем около 90 процентов из них состоит на учете в органах соцзащиты, а значит, относится к малоимущим.

По мнению депутатов, подобную льготу следовало бы закрепить на федеральном уровне. Транспортный налог относится к налогам, зачисляемым в региональные бюджеты и регулируется властями регионов. Сегодня во многих субъектах РФ предусмотрены льготы для многодетных семей, однако в некоторых областях такой практики нет. Вместе с тем в России сейчас не существует однозначного определения многодетной семьи, что затрудняет применение льготы, и новый законопроект мог бы одновременно закрепить точное понятие многодетной семьи.

В случае принятия закона, он может вступить в силу уже 1 января 2017 года.

Транспортный налог рассчитывается с учетом вида и мощности автомобиля, количества месяцев владения за определенный год, а также в зависимости от места регистрации машины — в различных субъектах РФ ставка варьируется. Например, в Москве за легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил, который будет находится во владении 12 месяцев 2016 года, придется заплатить 5215 рублей.

Ранее в 2016 году в Совете Федерации предложили освободить мотоциклистов от транспортного налога в обмен на прижизненное согласие на трансплантацию органов после смерти. При этом многие байкеры не поддержали инициативу.

Кроме того, в марте Комитет по экономической политике Петербурга предложил отменить транспортный налог для покупателей отечественных автомобилей. Идея заключалась в том, чтобы на три года отменить налог для купленных и зарегистрированных в 2016-м в Санкт-Петербурге машин.

Летом сообщалось также об одном из пунктов проекта правительственной программы развития электрического транспорта до 2025 года, согласно которому транспортный налог может быть отменен для владельцев электрокаров (со сниженем его ставки для водителей гибридных автомобилей).

В 2015-м году Председатель комитета по транспорту Государственной думы России выступил с идеей полной отмены транспортного налога в отдельной форме — сумму налога предлагалось включить в стоимость топлива.

Источник: Motor.Ru

23:25 16.12 | 37 просмотров

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги