Поиск объявлений

Надо ли в Казахстане снижать штрафы за нарушения ПДД?

Надо ли в Казахстане снижать штрафы за нарушения ПДД?

В Генпрокуратуре РК предложили снизить суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения.

В качестве доводов в надзорном органе назвали три основные причины: снижение уровня доходов населения, чрезмерное повышение отдельных видов штрафов и низкий показатель их уплаты. Корреспондент Today.kz выслушал мнения экспертов о целесообразности этого предложения и приглашает принять участие в опросе на сайте.

Рост штрафов не дает результатов, а только приводит к коррупции, считает юрист Сергей Уткин. По его словам, водители предпочитают "разводить" на месте, отделываясь суммой, которая не составляет и половины размера штрафа.

"Сумма слишком завышена. Раньше всегда было негласное правило: инспектору давали взятку в размере половины суммы штрафа. А теперь, с этими бешеными штрафами, и половину никто не дает. Дают гораздо меньше, и эта сумма складывается из реальных возможностей людей. Даже в некоторых странах Европы штрафы меньше и зарплаты больше. Все это подталкивает к коррупции, чем к официальному платежу в бюджет. Все-таки мы должны сделать так, чтобы человеку было лучше, удобнее, безопаснее и комфортнее заплатить штраф государству, чем полицейскому. Сегодня все абсолютно наоборот. В какой-то степени сумма штрафа останавливает человека, потому что чем больше, тем страшнее. Но практика показывает: чрезмерное увеличение все равно к результату не приводит, а коррупция растет", - поделился Сергей Уткин.

По мнению другого эксперта, председателя казахстанского Независимого автомобильного союза Эдуарда Эдокова, штрафы в стране должны быть ощутимыми, но не завышенными. Он считает, что даже миллионные штрафы в нынешних реалиях не изменят ситуацию на дорогах. Общественник говорит о необязательности исполнения.

"Можно установить штраф в миллион МРП, но если его никто не будет платить, то смысл в нем теряется. Еще важно сделать так, чтобы штраф можно было бы оплатить десятками разных способов и свести к минимуму контакт с инспектором. Такими способами можно людей приучить легально оплачивать штрафы, а не в карманы дорожных инспекторов. Снижение и повышение штрафов, на мой взгляд, в который раз подтверждает низкий уровень проработки законов. Я себя отношу к простому казахстанцу, и, если честно, мне все равно, какие будут штрафы, хоть миллион тенге. Я не нарушаю и все эти штрафы на мне никак не отражаются. Я думаю, что большая часть жителей Казахстана также старается не нарушать", - сказал Эдуард Эдоков.

Снижение штрафов необходимо, уверен депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров. Он связывает это с экономической ситуацией. Как вспоминает Конуров, вопрос высоких штрафов поднимался еще на стадии обсуждения законопроекта о дорожном движении, но в МВД, по словам депутата, были категорически против смягчения наказания для нарушителей ПДД.

"В вопросе о снижении сумм, мне кажется, главное – неотвратимость наказания, а не величина штрафов. Я думаю, что очень грубые нарушения, которые влекут за собой такие последствия, как смерть человека, должны наказываться очень жестко. А мелкие правонарушения люди совершают порой даже неосознанно. Во-первых, у нас дорожная инфраструктура очень слабая, особенно в регионах, и давить штрафами наших граждан - это неправильно. Надо создать условия, а потом требовать дисциплины. Когда человек вынужден ставить машину одним колесом на газон, он это делает не из-за того, что он такой плохой, это, скорее всего, из-за отсутствия парковочных мест. При условии очень высокой коррупции в органах МВД, в частности, имеется в виду Комитет административной полиции, люди знают, что штраф можно "развести" суммой в размере 30 процентов от штрафа. Фактически все эти нововведения приводят к тому, что чем больше штрафы, тем больше сумы "разводов". Я выступаю за снижение, потому что все-таки на данный момент уровень доходов населения тоже снизился, здесь уже вопрос выживания", - сказал Айкын Конуров.

Источник: Today.Kz

21:13 07.12

Сохраните ссылку на эту страницу и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях


Отправить комментарий

  • HTML-теги запрещены

Подробнее о форматировании текста

Теги