Поиск объявлений

Потребительский кредит на заметку автолюбителю

Автомобильный рынок
Автомобильный рынок

Тема покупки автомобиля близка каждому из нас, автомобили покупаем мы сами, наши родственники, друзья, коллеги.

Покупка машины, кроме непосредственного ее выбора, иногда еще и изыскание средств на нее. Часто бывает так, что есть какая-то сумма, которая была накоплена заранее или образовалась от продажи предыдущего автомобиля, но на покупку более новой машины не хватает определенной суммы. Моя история начиналась как раз по этому сценарию.

Я, молодой специалист еще вчерашний студент с трехлетним опытом работы на производстве, супруга работает второй год в развивающейся коммерческой компании. Родители помогли с квартирой, небольшой кредит по которой мы ежемесячно платим. Все бы ничего, но зима 2009-2010 года окончательно добила отцовскую «короллу», которая перешла ко мне в пользование еще в студенческие годы. Да и время пришло уже машину менять, на «что-то посвежее». Неудобно перед коллегами и друзьями - езжу на потертой красной машинке, которая на стоянке глаз режет с непривычки.

Продав ее, я мог рассчитывать на что-то подобное, однако менять шило на мыло не хотелось. Да и по ощущениям я уже чувствовал, что можем позволить себе машину поновее.

Я вооружился телефоном и газеткой с рекламой, интернетом и начал изучать предложения на рынке потребительского кредитования. Предложений было достаточно, как от крупных банков, так и конторок откровенно ростовщического характера. По началу я изучал предложения по автомобильному кредитованию, но скоро пришел к выводу, что брать кредит на покупку автомобиля не целесообразно. Во-первых, ставки по кредитам были значительно выше чем скажем в потребительском кредитовании, во-вторых, практически каждый банк выдвигал серьезные требования к покупаемому автомобилю. Чаще всего автомобиль должен был быть новым, либо не старее 5 лет, он обязательно должен был быть «леворуким», процентная ставка по таким кредитам доходила до 28-30%. Условия показались мне довольно не комфортными. На новую машину еще «сил» не хватало, да и ездил всегда на праворукой «короле». Поэтому, покупать был намерен праворульную Toyota начала двухтысячных. По деньгам у меня было 3000$, еще нужно было около 5500$ (800000 тг).

Начался длительный процесс изучения предложений по потребительскому кредитованию, то есть когда кредит можно взять для любых целей. С точки зрения снижения переплаты нужно было найти такой банк, который предложил бы:

1) Приемлемую процентную ставку.
2) Минимальные сборы по всевозможным комиссиям.
3) Отсутствие каких-либо штрафов за досрочное погашение.

Хорошим козырем в моем рукаве было то, что я мог поставить в залог квартиру и подтвердить доходы. Для многих банков подтвержденная зарплата и недвижимость в залоге признак благонадежности клиента.

Решение пришло можно сказать само, заехал снять деньги с карточки в один из банкоматов АТФ Банка. Банкомат находился на крыльце филиала по пр. Независимости, д.72. Из спортивного интереса зашел в филиал навел справки касательно кредитов под залог. В итоге АТФ предложил довольно неплохие условия 15 % годовых, отсутствие штрафов за досрочное погашение. Вопрос был решен, беру в АТФ! Сбор документов и оформление кредита заняло чуть более 2-х недель. Через 2 недели, я получил деньги, и купил машину, которую попросил придержать в одном из салонов специализирующихся на комиссионных авто. Подводя итог, отмечаю – покупка автомобиля в кредит даже в условиях кризиса вполне решаемая задача. Нужно просто немного изучить предложение, не упираясь в «автомобильное кредитование».

12:07 30.05 | 16608 просмотров
Теги